История и применение прополиса

Уже с древних времен задокументировано использование прополиса в качестве компонента духов и как лекарственное средство. Римский ученый Плиний Старший (первый век нашей эры), естествоиспытатель, предписывает экстракту прополиса такое свойство как уменьшение отеков, а также в старые времена, прополис применяли при простудных заболеваниях, гнойничковых поражениях кожи, при некоторых заболеваниях мышц и суставов. Он писал: «Прополис используют как лекарство, потому что он вытягивает жала и все вещества, попавшие в плоть, уменьшает отек, смягчает уплотнения, успокаивает боли в сухожилиях и лечит язвы, когда кажется, что они уже безнадежно неизлечимы». Его современник врач, фармацевт и ботаник Диоскорид считал, что прополис происходит из стиракса — желтый пчелиный клей, имеет сладкий аромат и напоминает бальзам стиракса, мягко и легко намазывается. Он очень эффективный, обладает согревающими свойствами, его хорошо использовать для удаления колючек и заноз. А обкуривание им может помочь вылечить старый кашель и избавить от лишая.

Знания о прополисе были также и в арабском мире. О прополисе упоминается и в известной книге «Канон врачебной науки» Абу Али ибн Сина (Авиценна) (980-1037). В ней описывается два вида воска – чистый и черный. Чистым воском по определению Авиценна считаются стенки сот, а черный – это грязь ульев. Черный воск это и есть прополис. По словам врачевателя, он способен вытягивать шипы и концы стрел, очищать и смягчать боль. Также он описывает, что черный воск имеет сильный запах, от которого чихают.

В XII-XV веках в Грузии на основе прополиса готовились препараты для лечения зубов. Большая популярность прополиса в Грузии тех времен связана не только с наблюдательностью лекарей, но и с тем, что кавказская пчела выделяет большое количество прополиса.

Кажется, что прополис был использован также итальянскими скрипичными мастерами восемнадцатого века. Макро- и микроскопический анализ лаков, которыми покрывали скрипки «Guadagnini» в 1750 году, показал присутствие пыльцы и пчелиных кусочков, которые, как правило, содержаться в прополисе. Немецкие исследователи пытались воспроизвести лак итальянских скрипичных мастеров, однако, прополис очень легко поддавался воздействию температуры, что не способствовало сохранности сделанного из него грунта и лежащего поверх него лака, в отличии от лака, происходящего из окрестностей Кремоны, итальянского центра по изготовлению струнных музыкальных инструментов.

Есть отчеты о применении прополиса для лечения ран в англо-бурской войне, в конце девятнадцатого века в Южной Африке.

В 1947 году ветеринарный институт Казани, недалеко от Урала, начал изучать антимикробные свойства прополиса. В последние 40 лет большое количество научных исследований прополиса происходят из таких стран, как Россия, Румыния, экс Югославия, экс Чехословакия, Польша и Болгария.

Только с начала 70-х годов мы видим увеличение важности прополиса на Западе, в контексте изучения натуральных продуктов.

Где собирается прополис

Состав прополиса зависит от местности, в которой обитают пчелы. Это связано, очевидно, с местной растительностью, где пчелы собирают нектар и пыльцу. Мы можем выделить две основные «семьи» прополиса. В странах с умеренным климатом, в Азии, Европе и Америке основным источником прополиса являются почки тополя. Тополь распространен только в умеренной зоне и не растет в тропических и субтропических регионах. Поэтому в этих местах обитания пчелам приходится находить другие растительные источники прополиса, чтобы заменить ими любимый тополь. По этой причине химический состав прополиса из тропических регионов отличается от «тополиного». В последнее десятилетие коммерческий и научный интерес привлек бразильский прополис. Основным источником этого прополиса, так называемого «зеленого», оказалась смола с листьев кустарника Baccharisdracunculifolia, кора BaccharisDracunculifolia.

Состав прополиса

В прополисе идентифицировано более 300 соединений. В среднем прополис состоит из 50% смолообразных компонентов (флавоноиды, ароматические кислоты и их эфиры), 30% — воска (жирные кислоты, спирты и их эфиры), 10% — эфирного и ароматического масел, 5% — цветочной пыльцы (свободные аминокислоты и белки) и 5% — других субстанций (минеральные вещества, кетоны, лактоны, хиноны, стероиды, витамины и сахар).

Также в состав данного продукта входит множество флавоноидов (кемпферол, рамназин, рамноцентрин, акацетин, изорамнетин), которые оказывают активное антимикробное и ранозаживляющее действие. В пчелином клее также присутствуют органические кислоты, в частности: бензойная, кофейная, коричная, которые эффективно останавливают развитие бактерий, а также обладают обезболивающими свойствами. В нем также есть смолы, воск и эфирные масла, которые обладают антивирусным действием. В нем присутствуют дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным действием, помогают регенерации поврежденных тканей.

Антибиотики и прополис

Одними из самых главных свойств прополиса являются бактерицидное и бактериостатическое. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая большое количество различных бактерий, например, стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, синегнойную палочку, спиралевидную грамотрицательную бактерию, гемофильную палочку, грамотрицательный кокк, почвенные бактерии и др.

Применение прополиса одновременно с антибиотиками (стрептомицин, тетрациклины) – усиливает действие этих антибиотиков. А сочетание с пенициллинами и левомицетином – не оказывает такого действия. Одновременное применение прополиса с антибиотиками целесообразно, так как прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и сохраняет собственную микрофлору организма-хозяина в кишечнике.

Свойства прополиса:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное, например, против вируса герпеса;
  • противогрибковое;
  • антиоксидантное;
  • местное анестезирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • противоопухолевое;
  • способствует урегулированию процессов свертывания крови;
  • против паразитов.

Возможное применение на практике

  • в случаях простуды и гриппа;
  • против язвы желудка и кишечника;
  • против ожогов и ран;
  • при экземе, угревой сыпи и прыщах;
  • при дегенеративных и воспалительных заболеваниях суставов;
  • при воспалении почек и мочевого пузыря; вагинальных инфекциях;
  • при ангине, ларингите, фарингите, бронхите и рините;
  • в сельском хозяйстве: против грибков и патогенных микроорганизмов (Oidiumsp, Fusariumsp, Phitoptorasp, Esclerosissp, Batteriosisp, Peronosporasp, Botrytis, Alternariasp и др.), против вредителей (тли), а также после сбора урожая для хранения яблок и цитрусовых;
  • в ветеринарии: широкий диапазон применений, в таких случаях как мастит у коров, в качестве кормовой добавки для кур-несушек, при заболеваниях домашних животных (экзема, инфекции и т.д.).

Противоопухолевая эффективность препаратов на основе прополиса

Согласно исследованию ученых университета в Гифу (Япония), при раке желудка препараты прополиса помогают больным в тех случаях, когда классическая радиотерапия оказалась безрезультатной.

Онкологи допускают возможность, что активные составляющие прополиса могут воздействовать непосредственно на белковые связи внутри клеток рака желудка, это позволяет рассматривать его как идеальное средство для повышения эффективности противоопухолевой терапии. Доктор Осаму Мидзуками, который работает в клинике Токио, пытается объединить эффекты традиционной терапии (хирургии, химиотерапии, лучевой терапии) и преимущества дополнительной терапии. У большинства его пациентов рак на поздних стадиях и в большинстве случаев традиционная терапия необходима для предотвращения распространения раковых клеток.

Доктор Мидзуками, при лечении онкологических заболеваний (рак легких, желудка, толстой кишки, предстательной железы, яичников, молочной железы и поджелудочной железы) у более чем 500 пациентов использовал также прополисосодержащие препараты. При правильном курсовом приеме механизм воздействия представляет собой следующую схему: активные вещества блокируют связи между раковыми клетками, затем тормозят скорость их репликации, подстегивают активность здоровых клеток, восстанавливают функциональность поврежденного опухолью органа, после чего нормализуют скорость иммунного ответа организма (уменьшение боли, улучшение аппетита, уменьшение усталости).

Правильное применение прополиса: использовать вещество в его чистом виде, соблюдая следующую дозировку – по меньшей мере 10 грамм средства в день; при этом в некоторых установленных случаях была отмечена временная приостановка роста опухоли, а также уменьшение опухоли в размерах.

Летучие фракции прополиса

Ульевый воздух, на первый взгляд, это просто воздух, однако после исследований компонентов, которые присутствуют в экстрактах, было замечено, что ульевый воздух — очень даже полезный. В нем содержатся летучие фракции прополиса, которые оказывают благоприятное воздействие на все органы человеческого организма. При вдыхании ульевого воздуха замечен прекрасный эффект на аллергические заболевания. Также хороший эффект замечен при лечении ульевым воздухом респираторных заболеваний и гриппа. Исследования, проведенные в детских садах в регионе Ломбардия, показали большую эффективность летучей фракции прополиса, что привело к значительному уменьшению отсутствия детей в садах по причине болезни.

Продукция

Продукты на основе прополиса можно найти в фитоаптеке или аптеке в следующем виде:

  • водно-спиртовые настойки или экстракты на основе пропиленгликоля (последнее рекомендуется для детей или для тех, кто не может употреблять алкоголь из-за диетических или религиозных соображений);
  • сиропы;
  • спреи и аэрозоли для носа, рта и горла;
  • бальзамы и мази, прежде всего для дерматологического использования;
  • зубные пасты, шампуни, мыло;
  • жевательные таблетки;
  • твердые или мягкие гелевые капсулы.

Обновлено: 2 апреля 2024 года в 17:59 Москва