Производство прополиса

Пчеловодство не ограничивается только производством меда, поскольку воск, прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд могут быть дополнительными продуктами его деятельности. Опыление играет важную роль в пользу увековечивания многих культивируемых и дикорастущих растений, что позволяет сохранить биологическое разнообразие различных территорий.

Как производят и где употребляют прополис

Пчеловодческая компания, которая обладает десятком ульев, может обеспечить бесперебойное выгодное производство прополиса, спрос на который может существовать со стороны перерабатывающих предприятий, а так же со стороны специализированных магазинов и фитоаптек.

Пчела заниматься добычей прополиса

Пчела заниматься добычей прополиса

Термин, что обозначает этот пчелиный продукт, используется или в мужском роде («ilpropoli») или в женском роде («lapropoli»). Слово мужского рода происходит от соединения двух греческих слов «prò», что обозначает «перед, впереди» и «polis» что обозначает «город». Слово женского рода происходит от двух латинских слов «prò» со значением «для» и «polis», что в свою очередь происходит от глагола «полировать, шлифовать». Первая интерпретация указывает, что пчелы используют прополис для замазывания щелей, отверстий в улье, таким образом защищая его от сквозняков и сохраняя в нем особый микроклимат. С помощью прополиса пчелы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды. Вторая же интерпретация указывает, что пчелы полируют с помощью прополиса ячейки сот перед тем, как матка откладывает туда яйца. Оба слова происходят от того, каким образом пчелы используют смолу и, следовательно, возможно использовать либо одно, либо другое значение прополиса.

Прополис является продуктом, который пчелы производят в виде ферментов и секреции слюны в результате сбора смол с бутонов и с твердых слоев различных растений, таких как тополь, дуб, ольха, береза, ель, сосна, каштан и др.. Деревья производят их, в первую очередь, с целью защиты почки (бутона) и ростка, и имеют различные составы в зависимости от вида и времени года.

Сбор основной массы прополиса происходит в самые жаркие часы дня, так как в другое время суток поверхности, с которых пчелы получают смолистые вещества, бывают слишком твердыми, хрупкими и, вероятно, недоступными для массового сбора. Пчелы захватывают смолистые вещества челюстями и вытягивают их в виде нити до тех пор, пока она не порвется. Затем коготками ножек пчела снимает комочек смолы с челюстей и помещает его в пыльцевые корзиночки. Во время сбора пчела смешивает смолистые вещества с секретом верхнечелюстных желез. Сбор прополиса продолжается долго, и пчелы — сборщицы клея — часто прерывают его и возвращаются в улей для пополнения медового зобика кормом. Есть мнение, что в улье пчела никогда не освобождается от прополиса сама, она предоставляет эту работу ульевым пчелам, ожидая их иногда очень долго (от часа до двух дней). Ульевые пчелы-приемщицы, так называемые «прополисные пчелы», разминают массу, добавляют воск, смешивают с пыльцой и секретом слюнных желез.

Смолистые вещества, выделяющиеся растениями, содержат летучие ароматические компоненты (терпены), действующие на геморецепторы пчелиных усиков, и тем самым создают рефлексы к их поиску.

Добавляя в смолу почек растений секрет своих желез, пчелы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным. Прополис получается в ходе первичного переваривания пчелами цветочной пыльцы.

Пчелы применяют прополис в каждой части улья, используя его особенные физико-химические характеристики, а также его способность препятствовать развитию многих микробов. На самом деле, он используется не только чтобы закрыть трещины, сузить вход, усилить и укрепить структуру сот, покрыть нерегулярные внутренние стенки улья. Также он необходим для полировки пчелами ячейки сот перед тем, как матка откладывает туда яйца. В его функции входит и защита улья от попадания довольно крупных животных, таких как мыши, бабочки, ящерицы, которых пчелы не в состоянии вытащить из него. Прополис используется пчелами для мумификации трупов, что предотвращает их разложение.

Характеристики прополиса

Прополис может иметь цвет, который варьируется от желтого до темно коричневого с вкраплениями, который изменяется в зависимости от температуры: до 15°C твердый и хрупкий, при 30°C вязкий и липкий, при 60-70°C начинает плавиться. При нагреве воска на водяной бане он разделяется на две отдельные части: первая — восковая и «податливая», вторая — вязкая/клейкая на дне сосуда. Запах очень приятный и ароматный, в то время, как вкус горький и может слегка раздражать слизистую оболочку. Прополис представляет собой смесь химических веществ очень разных между собой, а также композиционная составляющая может варьироваться в зависимости от времени сбора (1), площади, растительности, климата, породы пчел и других факторов. Среди различных компонентов указаны эфирные масла (5-10%), флавоноиды, ароматические гидроксильные кислоты, алифатические кислоты, ароматические альдегиды, кумарины, смолы (около 50%), воск (около 30%), пыльца (около 5%), минеральные соли, сахар и витамины.

Техника производства

Прополис может быть собран пчеловодами двумя различными методами:
сбор (снятие) прополиса с разных частей улья или постоянное снятие с конкретных частей, что будет стимулировать новое производство. Прополис после сбора следует хранить в темном, прохладном и сухом месте, для удобства также можно хранить в пластиковых пакетах, которые герметично закрываются.

Метод 1

С помощью данной техники, которая не требует какой-либо изобретательности или дополнительного оборудования, пчеловоды соскабливают прополис стамеской с плечиков рамок, утеплительных холстиков, а также у летковых отверстий и у различных щелей в ульях во время очередных осмотров гнезд пчелиных семей. Собранное количество, которое составляет 50-100 грамм в год с улья, также содержит разные примеси (кусочки воска, фрагменты дерева, части пчел и т.д.), а также чешую, что снижает его коммерческую ценность.

Извлечение прополиса

Метод 1: Извлечение прополиса

Метод 2

Одним из действенных способов является сбор прополиса с помощью прополисных холстиков. Сбор производиться у колоний, которые продемонстрировали сильную склонность к производству прополиса. Основная доля прополиса откладывается пчелами на холстики, поэтому необходимо осенью заменять запрополисованные холстики в ульях на чистые, а вынутые холстики освобождать от прополиса. Иногда для сбора прополиса используются специальные деревянные решетки, сечение которых — 3-4 мм с расстоянием между ними 2-3 мм, которые устанавливаются на рамки гнезд ульев и изымаются пчеловодами по мере заполнения ячеек прополисом.

Наблюдения показывают, что пчелы гораздо сильнее прополисуют стенки в ульях с плохо отшлифованной поверхностью стенок внутри, если они имеют шероховатости и зазубрины. В ульях с гладкими стенками они делают это в гораздо меньшей степени.

Извлечение прополиса осуществляется с учетом того, что прополис хрупкий, поэтому решетку помещают в холодильник на несколько часов, а еще лучше — в морозильную камеру. Далее происходит процесс отделения через соскобление, в случае, если использовалась металлическая сетка или с помощью сгибания сетки, в случае, если использовалась пластиковая. При низких температурах прополис становиться твердым и рассыпчатым, и разделяется на небольшие осколки.

Существуют также и другие методы, которые способствуют накоплению прополиса: все они основаны на искусственном создании пробелов (пустых мест) в улье, которые «закрываются» пчелами; при таком методе, однако, производится намного меньше прополиса, чем при способе 2, что упомянут выше, и требует больше рабочей силы для извлечения.

Размещение рамки с сеткой

Метод 2: Размещение рамки с сеткой

Сетка с прополисом

Метод 2: Сетка с прополисом

Часть сетки для сбора варроа: многочисленные отверстия были прополисованы

Часть сетки для сбора варроа: многочисленные отверстия были прополисованы

Рамка без воскового листа: можно заметить присутствие большого количества прополиса

Рамка без воскового листа: можно заметить присутствие большого количества прополиса

Свойства и область применения прополиса

Использование прополиса в медицине, косметической дерматологии, как правило, связано именно с экстрактом прополиса, поскольку расщепление самого прополиса человеческим организмом — довольно трудоемкий процесс и, следовательно, трудно перевариваемый. В дополнение к этому, экстракт прополиса легче использовать, и он содержит активные элементы, характеристики, которые, в свою очередь, не встречаются в сыром продукте.

Однако у некоторых людей прополис может вызвать неприятные аллергические реакции. Они, как правило, свойственны тем лицам, которые уже страдают от других аллергических расстройств, таких как астма, экзема, крапивница и др. В связи с этим, имея в составе такой компонент, как прополис, имеет смысл говорить об аллергии на определенные компоненты в продукте, а не на продукт в целом.

Смола очень плохо растворима в воде(2) и частично растворима в ацетоне, спирте, хлороформе аммиака, эфире, бензоле, трихлорэтилене. Современные методы экстракции, разработанные в авторизированных лабораториях фармацевтических компаний и в компаниях, подконтрольных Министерству здравоохранения, позволили изготовить различные виды экстрактов; среди них можно отметить водно-спиртовой раствор(3), гидроглицериновый экстракт, сухой экстракт, мягкий экстракт, олеум прополис(4).

Прополис не записан в итальянской, европейской или американской Фармакопеи. Поэтому для приготовления различных продуктов, в состав которых он входит, принимается в качестве названия не сам прополис, а его экстракт, который рассчитывается как сумма содержания флавоноидов. На основании многочисленных научных исследований он будет соответствовать, по меньшей мере, 30 мг / мл.

Другие области применения прополиса

Пчеловод может использовать прополис для окуривания, чтобы успокоить пчел, сжигая некоторые гранулы смолы и получая, таким образом, приятный аромат. Прополис также оказывает воздействие на «врагов пчел», таких как восковая моль (большая восковая моль) и клещ варроа.

В сельском хозяйстве (как на больших участках, так и в садоводстве) могут быть использованы препараты на основе прополиса:

  • в качестве инсектицида (в частности, против некоторых видов тли, к примеру «Eriosomalanigerum»);
  • в качестве митицида;
  • против некоторых видов грибков (таких как Botrytis SPP, Fusarium SPP, Sclerotium SPP) используется продукт, основанный на прополисе в водно-спиртовом растворе, обогащенный серой или силикатом натрия;
  • против различных видов бактерий (в том числе Erwinia amylovora). Не следует забывать традиционное использование прополиса в подготовке лаков; существует предположение, что в состав лака, которым покрывали скрипки Страдивари, входил прополис.

В заключение будет правильным сказать, что распространенность вышеупомянутых рекомендаций не всегда основана на достаточно широком и тщательном спектре экспериментов. Большая часть данных в международной литературе требует дальнейшего подтверждения. Однако, несмотря на это, потенциальная ценность прополиса не может быть преуменьшена, особенно в качестве лекарственного средства; и все же необходимо дальнейшее изучение данного вопроса. Не стоит употреблять прополис вне медицинского контроля лишь потому, что он имеет сильное фармакологическое действие. В результате того, что данный препарат является продуктом природного происхождения, а также в результате обширной критики по поводу употребления и злоупотребления, прополис может заработать себе «плохую славу».

  • В прополисе, собранном осенью, как правило, преобладают смолистые вещества, в отличие от весеннего периода, в котором преобладает воск.
  • По своим свойствам прополис имеет плохую растворимость в воде, поэтому, когда мы говорим «водный раствор прополиса», то нужно понимать, что речь идет не просто о растворе, а о водном экстракте прополиса. Для того, чтобы полнее извлечь полезные вещества из прополиса, необходимо максимально увеличить площадь соприкосновения прополиса с водой. Для получения прополиса водного необходимо добавить к прополису дистиллированную воду в пропорции 10 %. На 100 мл воды берется 10 г прополиса. Для содействия смешиванию можно добавить эмульгатор, к примеру, лецитин (1%). Такого рода смесь может быть использована для промывания или полоскания.
  • Спиртовая экстракция происходит путем настаивания прополиса в этаноле 95° в течение 3-4 недель; во время мацерации необходимо периодически встряхивать емкость. Процесс экстракции заканчивается фильтрацией, что позволяет «очистить» раствор от остатков. Обычно готовят экстракты с концентрацией до 30% (70 г спирта и 30 г прополиса). Спиртовой раствор прополиса (также называемый настойка прополиса) может быть использован в чистом виде или может быть разведен в воде, молоке или меде; экстракт прополиса, разведенный в воде точно так же, как и в молоке, имеет ту же терапевтическую эффективность. Настойку прополиса необходимо хранить в темном месте при комнатной температуре.
  • Это мазь древнего происхождения, не сложная в приготовлении, обладает бактерицидными, целебными и регенерирующими свойствами. Ее получают путем смешивания веществ до гомогенного состояния, 25 г порошка прополиса и 100 мл оливкового или миндального масла.